¿Windows 10 está robando sus datos? Bueno, es complicado

¿Microsoft está espiando a los usuarios de Windows 10 que no quieren ser espiados? Algunos usuarios de Reddit creen que sí, pero puede haber una explicación inocente, aunque confusa.

Thaneree Deepul / Shutterstock

La compilación de Windows 10 de abril de 2018 introdujo la Línea de tiempo , una característica que le permite continuar donde lo dejó cuando cambia de un dispositivo de Windows a otro. Puedes navegar por sitios web y trabajar en documentos en una máquina, luego moverte a otra máquina y hacer que te cuente lo mismo cuando inicies sesión. (MacOS tiene una función similar durante algunos años).

Para hacer esto, Windows 10 envía una tonelada de datos sobre lo que estás haciendo a los servidores de Microsoft para que esos servidores puedan enviarte ese “Historial de actividad” cuando inicies sesión en una máquina Windows diferente.

MÁS: El mejor software antivirus gratuito para Windows 7, 8 y 10 PC

Naturalmente, algunas personas encuentran esto intrusivo y se aseguran de que la casilla “Permitir que Windows sincronice mis actividades desde esta PC a la nube” no esté marcada en Configuración> Privacidad> Historial de actividades. Para cerrar el trato, también pueden desmarcar la casilla adyacente marcada “Permitir que Windows recopile mi actividad desde esta PC”, que parece estar marcada de forma predeterminada.

Sin embargo, el fin de semana pasado, el usuario de Reddit “a_potato_is_missing” notó que aunque él (o posiblemente ella) no había marcado ambas casillas en la configuración de su máquina, aún podía iniciar sesión en su cuenta de Microsoft en línea, navegar al Panel de Privacidad , hacer clic en la pestaña marcada, Sí, “Historial de actividades”, y vea que había estado ejecutando Microsoft Office, Forza Horizon 4 y Counter-Strike Global Offensive.

El Sr. Missing Potato escribió que solo podía detener esto utilizando herramientas en línea para editar una clave del Registro de Windows. Eso no es algo que recomendamos que haga su usuario promedio de Windows.

En nuestro sitio hermano TechRadar , Darren Allan pudo reproducir este problema. Señaló que su Historial de actividades se mantuvo en el Panel de privacidad en línea incluso después de presionar el botón “Borrar historial de actividades” en la Configuración de su máquina.

Entonces, ¿qué está pasando? No lo sabemos con certeza, pero Chris Hoffman de How-To Geek cree que la respuesta es simple y estúpida: el historial de actividades de configuración de Windows 10 no es lo mismo que el historial de actividades del panel de privacidad en línea.

MÁS: Windows 10 le mostrará todo lo que Microsoft tiene sobre usted

Hoffman señala que Windows 10 todavía envía datos de telemetría de los servidores de Microsoft sobre su máquina, ya sea que haya deshabilitado o no la recopilación del Historial de actividades en la Configuración. Los datos de telemetría (cómo se ejecuta su máquina, etc.) se controlan mediante un menú de Configuración diferente, Configuración> Privacidad> Diagnóstico y Comentarios.

Hay dos configuraciones de telemetría. “Básico” envía a Microsoft “solo información sobre su dispositivo, su configuración y capacidades, y si está funcionando correctamente”. “Completo” envía toda la información adicional sobre “los sitios web que navegas y cómo utilizas las aplicaciones y las funciones”, que se parecen mucho a la sincronización de la actividad en la nube.

Pero probablemente no sea lo mismo. Microsoft tiene un rico historial de creación de configuraciones superpuestas, paralelas y contradictorias, como puede testificar cualquier persona que haya intentado que un auricular inalámbrico funcione en una llamada de conferencia de Windows o que la cuenta de Xbox Live funcione correctamente.

La teoría de Hoffman es que el Historial de actividades que se ve en el Panel de privacidad en línea se recopila de los datos de telemetría recopilados por los diagnósticos de Windows, no del Historial de actividades en la Configuración. Cualquier persona que tenga el diagnóstico configurado como “Completo” también está enviando su historial de uso de la aplicación, que luego aparece en el Panel de Privacidad.

En TechRadar, Darren Allan respondió que su equipo tenía la colección de diagnósticos configurada en Básico, “lo que no permite enviar información sobre las aplicaciones utilizadas, los sitios web visitados, etc.”. Dio a entender que todavía podía ver “aplicaciones utilizadas, sitios web visitados, etc.”.

¿Tiene razón Allan sobre eso? En el menú Diagnóstico, la explicación junto a la opción Completa dice que la información enviada en sentido ascendente incluye “cómo usa las aplicaciones”, mientras que Básico se supone que “solo envía información sobre su dispositivo”. Pero “cómo usas las aplicaciones” puede no ser lo mismo que “qué aplicaciones usas”.

De nuestra experiencia algo limitada, los datos básicos de telemetría generalmente incluyen una lista de los procesos que están activos en un dispositivo. Después de todo, querría una instantánea de lo que se estaba ejecutando exactamente si una máquina se bloqueara o se congelara. Esos procesos naturalmente incluirían aplicaciones, especialmente las que gravan el sistema como Forza Horizon 4.

Eso explicaría por qué tanto nosotros (usando una cuenta personal de Microsoft no vinculada a nuestra máquina de trabajo de oficina) como a_potato_is_missing podríamos ver una lista de aplicaciones utilizadas en el Historial de actividades en línea.

Sin embargo, el historial de navegación se encuentra en una pestaña diferente, la Información general, junto con el Historial de búsqueda y el Historial de ubicación, y, tal vez en contra de la experiencia de Allan, no se incluyó nada en ninguna de esas categorías en nuestra propia cuenta.

En una página explicativa , Microsoft dice que el historial de navegación en la Descripción general “solo aparece si habilita Cortana en Windows, activar el historial de navegación en Cortana [y / o] habilitar Cortana en Microsoft Edge”. No hemos hecho nada de eso.

Es posible que Cortana (aunque sea poco probable) que esté reuniendo el historial de navegación de Allan sin su conocimiento. También es posible que Microsoft realmente esté acaparando todos estos datos sin su permiso.

Pero es más probable que este sea un típico desorden de configuraciones duplicadas de Microsoft, con el uso de un lenguaje explicativo adjunto que no explica lo suficiente. Eso tendría sentido, si eres Microsoft.

Esta publicación apareció originalmente en la Guía de Tom .